У Вас не установлена программа для просмотра Flash-анимации. Нажмите, чтобы загрузить установочный файл к себе на компьютер.

Календарь событий




Безымянный - копия.png

Безымянный4.png

Баннер.png 


GTOLOGO9.png

баннер.jpg
 
 
На данный момент мероприятий не анонсировано.

Новости детально

01.02.2019

Директор ГБУ РМ «ЦСП» Ольга Игошева – «Столице С»: «Спартакиадное движение в последние годы набирает обороты»


IX зимняя и летняя спартакиады учащихся (юношеские) России — 2019 пройдут в Саранске. 22 февраля в Ледовом дворце состоится церемония открытия финала зимних соревнований, планируется, что в ней примет участие главный судья зимней спартакиады, олимпийская чемпионка Светлана Журова, а 6 июня в СК «Мордовия» стартуют финальные соревнования летней спартакиады. За это время в столице Мордовии выступят свыше 3 тысяч участников, которые будут состязаться в 13 видах спорта. Руководством республики поставлена задача привлечения в регион спортивных и физкультурных мероприятий, и она успешно решается. Член оргкомитета по проведению спартакиад в Саранске, директор регионального Центра спортивной подготовки Ольга Игошева рассказала о подготовке соревнований Николаю Кандышеву. 

Состязания пройдут не только в Мордовии, но республика постаралась привлечь максимальное количество соревнований по различным видам спорта, входящим в программу спартакиад. Региональная заявка на конкурс, проводимый Минспорта России, включала ходатайство о проведении 7 зимних видов спорта и порядка 22 — летних. Между регионами развернулась нешуточная борьба. Ведь проведение финальных этапов гарантирует им участие местных спортсменов без отбора, что, в свою очередь, принесет дополнительные очки в общекомандном зачете среди субъектов РФ и возможность войти в число призеров спартакиады. 

Конкурсная комиссия просила предоставить дополнительную информацию о возможности проведения отдельных соревнований в Мордовии, то есть документы, фотографии, характеристики того или иного объекта. В результате республике доверили проведение финалов по 6 зимним видам спорта — женскому и мужскому хоккею, биатлону, спортивному ориентированию, шорт-треку, фигурному катанию. «По зимним видам спорта мы получили все, что заявляли — говорит Ольга Игошева. — Конечно, хотелось бы принять и лыжные гонки, но для этого необходимо выполнить одно из важнейших условий — провести гомологацию трассы. В летней спартакиаде тоже будет на что посмотреть. В программу финальных этапов включены соревнования по 42 видам, половину из которых Мордовия может гарантированно провести на высочайшем уровне, но и другие регионы прилагают серьезные усилия, чтобы стать центром столь престижных соревнований. За отдельные виды, например художественную гимнастику, нам пришлось соперничать с Санкт-Петербургом, и в итоге комиссией было принято решение в нашу пользу». 

Около 10 финалов летней спартакиады получило Подмосковье. Также с Мордовией активно боролась Пензенская область, которая в 2018 году принимала финалы по 22 видам спорта! Соревнования по некоторым видам пройдут в Чувашии и Краснодарском крае. 

«Помимо художественной гимнастики, в Саранске состоятся финалы по плаванию и синхронному плаванию, велоспорту-шоссе и BMX, футболу (юноши и девушки). Кроме того, нам удалось убедить комиссию провести в нашем городе соревнования, являющиеся отборочными к летней спартакиаде по художественной гимнастике, спортивной борьбе, дзюдо, легкой атлетике, велоспорту-шоссе, что увеличивает шансы мордовских спортсменов на успешный отбор к финальным соревнованиям», — отмечает Игошева. 

Зимняя спартакиада в Саранске стартует 21 февраля с юношеского хоккея. Турнир продлится до 28 февраля. Финальные состязания по биатлону пройдут 22-28 февраля в лыжно-биатлонном комплексе, там же с 1 по 5 марта пройдет решающая часть соревнований по спортивному ориентированию. 2 марта стартует финал по хоккею среди девушек, победительницы которого определятся 8 марта. 12-17 марта на каток Ледового дворца выйдут конькобежцы. Фигуристы выявят сильнейших с 21 по 26 марта. 

К сожалению, не во всех видах спорта мордовские спортсмены смогут навязать дома борьбу конкурентам. Так, в республике не сформирована женская хоккейная команда. Но нет сомнений в том, что проведение подобных турниров вызовет дополнительный интерес у девушек к занятиям этим видом спорта. 

Программа летней спартакиады также насыщена мероприятиями. 5-10 июня в СК «Мордовия» за награды поборются представительницы художественной гимнастики. Отбор спортсменов по велоспорту-шоссе пройдет 8-13 мая. Учитывая особенности дисциплины, возможно, автолюбителям придется потесниться. Для гонщиков это будет отличная тренировка, они опробуют трассу до решающих состязаний, которые состоятся 1-7 августа. Представители велоспорта ВМХ выявят сильнейших 9-12 августа в центре по велоспорту. 

Финальные соревнования по синхронному плаванию пройдут 4-8 июля во Дворце водных видов спорта, а среди пловцов по «классике» — с 6 по 10 августа. Финалы по футболу пройдут на стадионе «Старт». У девушек 22-30 июля, у юношей с 25 июля по 2 августа. После прошедшего мундиаля нет сомнений, что эти всероссийские соревнования пройдут на высоком организационном уровне. Для этого в республике созданы все необходимые условия. Отличной возможностью эффективно использовать наследие ЧМ-2018 для развития детско-юношеского спорта может стать проведение на «Мордовия Арене» финальных матчей спартакиады по футболу. 

Стадион «Старт» примет отборочные соревнования по легкой атлетике, которые пройдут 7-9 июня. «Королева спорта, как правило, имеет самое большее количество участников, — отмечает Ольга Игошева. — Кроме спартакиады в Саранске в эти же сроки состоятся чемпионат и первенство ПФО по легкой атлетике. Фактически одновременно пройдут четыре турнира, на которых выступят около 700 спортсменов». 

Местные воспитанники имеют хорошие перспективы на успех в ряде видов спорта, которые являются базовыми для субъекта, — биатлоне, шорт-треке, фигурном катании, легкой и тяжелой атлетике, спортивной борьбе и велоспорте ВМХ. Здесь представители Мордовии вправе рассчитывать на самые высокие награды. В игровых видах трудностей больше. «Для серьезных успехов в баскетболе и волейболе в республике сложно найти высокорослых игроков, — сетует Ольга Игошева. — И в мужском хоккее команды из других регионов создают крайне серьезную конкуренцию. В этих видах нашим спортсменам сложно противостоять сильнейшим школам страны с богатыми традициями, но будем бороться в любом случае. Нам легче отыскать хороших борцов, тем более имея такую великолепную школу. В этом году местные спортсмены будут выступать в дисциплинах, которые ранее считались для нас экзотическими: бадминтон и тхэквандо. Они входят в олимпийскую программу, поэтому прогресс в этих видах спорта особенно отраден. Успешные выступления представителей Мордовии на крупнейших спортивных мероприятиях 2018 года и включение в списки кандидатов в сборные команды России 164 спортсменов являются подтверждением эффективности системы подготовки спортивного резерва в регионе. Это отметил заместитель министра спорта России Сергей Косилов на совещании с руководителями органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов ПФО, которое прошло в Уфе в конце 2018 года». 24-25 января Саранск посетит комиссия Минспорта России, чтобы оценить готовность города к проведению спартакиады. По мнению Игошевой, соревнования пройдут на высоком уровне. Уже имеется огромный опыт организации различных турниров, поэтому больших затруднений возникнуть не должно. Значительное финансирование республика получит из федерального бюджета на расходы, связанные с проживанием и питанием участников, транспортное обеспечение и другие организационные направления. 

«Спартакиадное движение в последние годы набирает обороты, — считает Ольга Игошева. — На федеральном уровне ему уделяется большое внимание. Награждение призеров прошлой летней спартакиады молодежи, в числе которых была и сборная команда Мордовии, состоялось в Совете Федерации. Когда спортсменов чествуют на столь высоком уровне, это свидетельствует о том, что вопрос развития физической культуры и спорта — один из главных государственных приоритетов». В мероприятии приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр спорта РФ Павел Колобков, сенаторы, представители региональных органов госвласти и Глава Мордовии Владимир Волков. Победителей и призеров спартакиады награждали легендарные спортсмены Вячеслав Фетисов, Александр Карелин, Станислав Поздняков, Светлана Хоркина, Светлана Журова, Алексей Мишин, Ольга Брусникина и т. д. 

Победа на спартакиаде считается очень престижной и учитывается при отборе в сборные страны. На финалы приезжают тренеры национальных команд, чтобы просмотреть ближайший резерв в деле. Многие именитые спортсмены начинали свой путь со спартакиады. Ежегодно Министерство спорта России проводит конкурс на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди субъектов РФ, и, если его представители не участвуют в спартакиадах, начисляются штрафные очки. «Таким образом, повышается значимость спартакиадного движения, дети и молодежь вовлекаются в систематические занятия физкультурой и спортом, — заключает Ольга Игошева. — С целью привлечения внимания к соревнованиям снимаются сюжеты, интервью с известными спортсменами. Мы тоже стараемся продвигать эту тему в медиапространстве, в том числе через соцсети. Чем ближе начало турнира, тем больше будет появляться соответствующей информации».

Начало активности (дата): 01.02.2019
Количество показов: 158

  • Спортивная школа Олимпийского резерва по велоспорту
  • Комплексная школа Олимпийского резерва
  • Региональный центр спортивной подготовки
  • Ледовый дворец
  • Спортивный комплекс «Мордовия»
  • Спортивная школа Олимпийского резерва по спортивной гимнастике Л.Я. Аркаева
  • Спортивная школа Олимпийского резерва по боксу О.Маскаева
  • Спортивная школа Олимпийского резерва по борьбе  А.В. Мишина
  • Спортивная школа Олимпийского резерва по теннису Ш.А. Тарпищева
  • ХК «Мордовия»
  • ФК «Мордовия»
  • Федерация футбола Республики Мордовия
  • РОО «Ассоциация автоспорта РМ»
  • Спортивно-оздоровительный Клуб «Кентавр»
  • ВФСК